Bodega Trapiche-Costa&Pampa

Efecto mariposa

Tal vez a ustedes les pase lo mismo, preguntarse cómo es que alguien piensa, se le ocurre aventurarse en aquello que no existe, que no fue creado y a partir de ese momento todo cambia. Es como dice el proverbio chino sobre el efecto mariposa: “El aleteo de las alas de una mariposa se puede sentir al otro lado del mundo”. Así fue en el caso del desarrollo de los vinos en Nueva Zelanda, que inspiraron a Daniel Pi, enólogo de la Bodega Trapiche, a plantar las primeras vides de ciclo corto en Chapalmalal, Mar del Plata, por la similitud de esta zona con la tierra del Haka.
“Las primera cosecha fue llevada a Mendoza en el año 2013 para evaluar la potencialidad de las uvas y a partir de la buena impresión que dieron y de la buena intuición del equipo de enólogos que las recibió y, muy a pesar del estrés del viaje, fue que al año siguiente se montó la bodega y la sala de degustación en lo que hoy es Costa & Pampa y se comenzaron a vender las primeras botellas”, nos relata Mariel Vranic, responsable de las visitas guiadas en la bodega.

Costa y Pampa está ubicada en un antiguo silo que posee la Estancia Santa Isabel con la que Trapiche llegó a un acuerdo para que le destine 50 hectáreas para cultivo.
En un primer momento se plantaron vides de 5 variedades en 10 hectáreas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer y Pinot Noir. En el 2015 se abre al público la bodega y ese mismo año se cultivan 15 héctareas más con las variedades de Albariño, Pinot Grigio, Pinot Blanc, Ancellota, Merlot y Merlot Meunier.

En la actualidad la línea Costa y Pampa tiene 7 etiquetas de vinos y 2 de espumantes. De las variedades cultivadas solo 7 se embotellan. En cuanto al proceso de fermentación se realiza en tanques de acero inoxidable, también en un huevo de concreto, y recientemente se incorporaron 4 huevos de plástico microporosos. Algunas cepas tienen paso por barricas de roble francés.
En el año 2021 se produjeron 130.000 litros, el 50% se exporta a Cánada, Estados Unidos, Inglaterra y Países Bajos, el otro 50% queda en el mercado interno y se puede encontrar en Mendoza, CABA, Rosario y algunos lugares puntuales como en Olavarría.

Enólogo de la línea Costa y Pampa: Ezequiel Ortego.

Información para visitas a la bodega

Horario: Lunes y martes cerrado.
Miércoles a domingo de 9 a 17.

Tarifas visita y degustación julio-septiembre 2022

Tarifario C&P JUL-SEP 2022

Tel: 0223 464 4312/ Whatsapp: 223 5284392

V&V

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